II Республиканский Фестиваль мастеров прикладного искусства с межрегиональным и международным участием «Мөңгун-Кержек» состоялся с 21 по 22 июня 2019 г. в с. Кызыл-Даг Бай-Тайгинского кожууна Республики Тыва. Учредителем Фестиваля является Министерство культуры Республики Тыва, а организаторами выступили ГБУ «Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел», Администрация и Управление культуры Бай-Тайгинского кожууна.
Известное на весь мир село Кызыл-Даг как деревня камнерезов действительно произвело большое впечатление на гостей фестиваля.
Управление культуры и Администрация Бай-Тайгинского кожууна встретили гостей и участников фестиваля в перевале Бурганныг-Арт.
На открытии фестиваля с приветственной речью выступил Кошкендей Игорь Михайлович, директор Центра тувинской культуры. Он выразил искреннюю признательность и сердечную благодарность всем мастерам и участникам фестиваля, особо отметил неоценимую работу всех мастеров, их вклад в развитие народно-художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства республики.
На персональной выставке Владимира Шомбуловича Салчак, Народного мастера-камнереза Республики Тыва, члена Союза художников России, изготовителя национальных музыкальных инструментов, были выставлены его уникальные работы.
Автор этих работ Владимир Шомбулович был рад встрече с особым гостем Фестиваля Шишиным Михаилом Юрьевичем.
Шишин Михаил Юрьевич - доктор философских наук, профессор, искусствовед, академик и член Президиума Российской Академии художеств, заместитель председателя Регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока РАХ, главный редактор электронного журнала «Искусство Евразии». На выставке Владимир Шомбулович представил и познакомил уважаемого гостя с каждым своим шедевром. Михаил Юрьевич высоко оценил творения мастера, пожелав ему дальнейших успехов и процветания, он наградил его почётным дипломом за многолетнюю творческую деятельность в области камнерезного искусства Российской Академии художеств.
На II Республиканской выставке-конкурсе и ярмарке мастеров народно-прикладного искусства приняли участие 86 мастеров из Тувы, Хакасии и Красноярского края.
Межрегиональную Общественную организацию "Культурный центр коренных народов Саяно-Алтайского нагорья" Республики Хакасии представили руководитель центра Тинникова Юлия Константиновна, Костякова Галина Ивановна и Сазанакова Любовь Анатольевна. Галина Ивановна очень интересно рассказала процесс создания своих работ. Она практикует свои шаманские способности во время работы. Каждая её кукла имеет свою душу, и даже бывало, что кукла может подсказать в каком месте находится и какой именно материал выбрать для будущего нарядного образа куклы. Представители центра были в нарядных национальных костюмах. Нагрудное женское украшение — "пого " отражает национальные черты Хакасского народа и считается оберегом для представительниц прекрасного пола.
Представители из Красноярского края с. Ермаковское Гуменникова Оксана Владимировна, руководитель ремесленнической и самодеятельной студии в с. Ермаковское, выставила работы из лоскутного шитья. Как отмечает Оксана Владимировна, техника из лоскутного шитья старинная и она ставит цель передать все эти знания будущему поколению. Раньше жители с. Ермаковское не выбрасывали куски ткани, а хранили их дома. Если заболеет ребенок, то родители собирают со 40 дворов куски ткани, соединяют их и сшивают воедино, используя технику «Бабушкин квадрат», после чего ребенок выздоравливал.
Иванов Евгений Владимирович из с. Ермаковское представил свои работы из разных видов дерева, бересты. Маленькие дети увлечённо трогали сувениры, магнитики и бытовую утварь.
Фисенко Надежда Николаевна представила разного вида сшитые своими руками куклы. Раньше куклы считались оберегами и поэтому у каждого жителя села имелась своя кукла с самого рождения.
Участники Фестиваля были рады приезду гостя из Праги (Чехия) Крупаржа Станислава. В Туву Станислав приезжает уже двадцатый год подряд и с каждым визитом он ставит себе большую цель исследовать и снимать шаманские обряды. Результаты его работ про шаманизм были опубликованы в разных мировых журналах. Жители села выражали огромное желание сфотографироваться с интересным гостем.
Тикуя Саса, путешественник из Японии, признался, что ему очень интересны работы мастеров, потому что он сам работал в деревне недалеко от Токио в обувной мастерской и изготавливал летнюю обувь, одежду и головные уборы.
Работы тувинских мастеров произвели на гостей настоящий фурор и восхищение. На фестивале были выставлены уникальные работы из ювелирных изделий, из мягких материалов, изделия из дерева, кузнечные изделия, изделия из агальматолита и серпентинита. Все работы были достойными и уникальными по-своему. По сравнению с прошлогодним фестивалем, количество участников возросло, особенно в номинации “Изделия из агальматолита” победителей было больше чем в других номинациях. Для самих мастеров фестиваль "Мөңгун-Кержек" стал любимым, где можно показать свои труды, ведь в свою работу каждый мастер вкладывает всю свою душу, талант и силу. Хочется выразить высокую похвалу и огромную благодарность всем участникам фестиваля за их неоценимый талант и вклад в развитие и популяризацию народно-художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства республики.
#тыва #тыва_топ #культура #фестиваль #монгун_кержек #мастера #кызылдаг#байтайга